Воскресенье
30.04.2017
09:56
Категории раздела
разное видео для души [25]
старое-доброе
новости-документы- материалы [10]
исторические и современные материалы
видео про казаков [14]
о жизни и укладе
редкие старинные фотографии и рисунки казаков [5]
исторические материалы
казачьи премудрости(кухня-и т.д.) [13]
знаменитая казачья кухня и секреты кулинарии
казачьи традиции [4]
жизнь быт и традиции
песни казаков [16]
песенная культура донских казаков
юмор -картинки-приколы [2]
здесь всякое-разное смешное
донские достопримечательности [7]
знаменитые и памятные места
Видео-рыбалка на Дону и не только... [2]
как ловят рыбу на р.Дон и других реках донского бассейна
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 242
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Донская Земля

    Для ВАС...(смотрите- слева в разделе-по категориям)


            В 80-е годы 20 века возникло мощное движение по изучению и возрождению донской песенной традиции. Силами любителей и энтузиастов казачьей культуры, а также профессионалами-исследователями, фольклористами в музыкально-этнографических экспедициях ведется сбор, фиксация и изучение народнопесенного наследия донских казаков Волгоградской и Ростовской областей.

       

      В таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону стали образовываться молодежные фольклорные ансамбли. исполняющие традиционный казачий фольклор. Среди таких ансамблей следует отметить существующий более 10 лет мужской коллектив «Казачий круга (г. Москва), очень яркий и самобытный ансамбль «Станица» (г. Волгоград), ансамбли г. Ростова-на-Дону «Горница», «Вольница». Учителями таких коллективов стали аутентичные ансамбли станиц Усть-Бузулукской, Букановской, Голубинской, хуторов Яминского, Дурновского, Деминского Волгоградской области, хуторов и станиц Ростовской области, Краснодарского края.В силу исторически сложившихся обстоятельств и событий, казачья культура на протяжении веков впитала и ассимилировала традиции, нравы, быт большого количества представителей различных национальностей и этнических групп. Результатом этого мн ... Читать дальше »
    Категория: песни казаков | Просмотров: 2484 | Добавил: pspspslipetsk | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

    По общепринятым значениям слово «Спас» можно охарактеризовать так:

    - Спас – это Спаситель, Иисус Христос;

    - Спас – это народные Православные праздники (медовый, ореховый, яблочный);

    - Спас – это Иконы Господа нашего Иисуса Христа (Спас на Силах, Спас на Крови и т.д.);

    - Спас – это возрождаемая ныне система боя запорожских казаков (в Украине, на Кубани, частично на Дону и в некоторых городах России в основном в казачьих областях);

    - Спас – это состояние человека, проявляемое в критической ситуации (Православная казачья традиция).

    Но. Осмелюсь утверждать, что Спас – это всё вместе взятое и ещё многое другое.

    У нас нет данных по старинному названию того, что мы сейчас называем Спасом, по крайней мере, в тех казачьих областях, которые находятся на территории нынешней России. Да наверное его и не было. Видимо Спасом называли не какую-то систему, а то, что являлось проявлением или результатом конкретного образа жизни. А всё остальное – было подготовкой к вхождению в Спас. Поэтому и мы для удобства будем называть казачью родовую науку Спасом. Потому как вхождение в Спас сродни единению со Спасителем. Спасительство – это и есть христианская миссия Казачества.У одного человека зерно СПАСА с рождения заложено, другому может быть передано через оружие (предметы), третьему во сне, четвёртому в пространстве – у всех по-разному. 

    Но зерну чтобы прорасти нужна благодатная по ... Читать дальше »

    Категория: казачьи традиции | Просмотров: 2996 | Добавил: pspspslipetsk | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (1)

    nullСоциальный аспект

    Казачество всегда было формой вольного (свободного) существования людей во враждебном окружении, защита своей вольности. Отсюда получается, что Казак – это вольный воин. Именно вольный и именно воин. Отсюда же вытекает и понятие границы, без которой невозможно существование Казачества. Везде, где есть попытка лишить людей какой либо степени свободы, возникает граница между разными формами существования. Поэтому Казачество держится на понятии Воля, а не на понятии Служба (это для реестровых).

    Понятие Служба было преподнесено как главное в тот момент, когда казаков пытались использовать только как военную силу, не больше. И, в конце концов, сделали военным сословием. А понятие Воля всячески искоренялось и продолжает искореняться из казачьего мировоззрения.

    Но традиции живы. Отголоски действительно древних казачьих взглядов на мир сохранились в форме передачи знаний, которые современные идеологи назвали фольклором.

    Основная идея существования казачества – это восстановление справедливости в обществе и установление справедливого общества.

    И весь быт казаков, их взгляды на жизнь и смерть говорят именно об этом. Это и есть смысл существования казаков, как вольных людей, способных защитить свою свободу, в том числе ведением боевых действий против любого противника. История это наглядно показывает.

    А Служба, это не цел ... Читать дальше »
    Категория: казачьи традиции | Просмотров: 883 | Добавил: pspspslipetsk | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

    Казачество наиболее сильная и активная часть русского народа. «Природное воинство» Русского народа. Первопроходцы и последние защитники земли, народа и традиций Руси. Несмотря на произвол властей, сначала Московской Руси, а позже Российской империи и большевистского правительства, сохранили вековые традиции уклада жизни до самого последнего времени. Естественно до нас дошли лишь отголоски мощной культуры Казачества. Что-то сохранилось в быту по сей день, что-то известно по летописям, легендам, песням и преданиям, а что-то утеряно безвозвратно. Но основополагающие принципы существования Казачества известны.

    Попробуем же реконструировать Казачий быт, построение общества и воспитание-оразование Казаков обобщённо, в идеале, не делая разделений на конкретные Войска (Донское, Кубанское, Уральское и т.д.) и конкретные исторические эпохи (времена Дикого Поля, Смутное время, Петровские реформы и т.д.).

    В основе существования лежал общинный строй общества равноправных людей. Всё управление общиной (ватагой, станицей, войском) осуществлялось на выборных началах. Сами же общины создавались по «профессиональному признаку», в данном случае людей объединяло общее занятие – война во всех её проявлениях.


    Известны две модели существования Казачества: «семейная» и «сечевая» (засечная).

    «Семейное» построение Казачьего общества.

    Казаки жили семьями в укреплённых поселениях – «го ... Читать дальше »
    Категория: казачьи традиции | Просмотров: 1034 | Добавил: pspspslipetsk | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (1)

    ссылка на материал источник

    У каждого новорожденного казака или казачки, помимо кровных отца да матери, были крёстный отец и крёстная мать. О выборе крёстных кровные родители заботились заранее. Это не должны были быть родственники (как принято сейчас). Крёстного подбирал отец – это должен быть человек надёжный (кунак, односум, побратим и т.п.), у которого было чему поучиться. Это он в первую очередь формировал дух казака. И немаловажный фактор и крёстный отец и крёстная мать должны быть способны участвовать в воспитании ребёнка – жить недалеко от крестника (крестницы).

    Крёстную подыскивала кровная мать из числа своих подруг (желательно хотя бы немного старше её возраста).

    Если в семье родился казак, то основная нагрузка ложилась на крёстного – он делал из казака воина. Главная же задача крёстной матери в этом случае состояла в том, чтобы сформировать в казаке отношение к девушке-казачке, как к жене, матери и хозяйке.

    Если же родилась казачка, то основную роль выполняла крёстная. Она формировала из девочки женщину-казачку, как умеющую ждать жену, терпеливую мать и добрую хозяйку. Крёстный в данном случае формировал в казачке отношение к казаку, как к воину-защитнику, как к мужу, отцу и главе семьи.

    После рождения. Ребёнка особо не торопились распеленовывать. Побыстрее научить его двигать ручками и ножками – была не самоцел ... Читать дальше »

    Категория: новости-документы- материалы | Просмотров: 1011 | Добавил: pspspslipetsk | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

    Перед вами рецепты. которые пришли к нам из далекого прошлого. Многие из них сегодня забыты. Но у донской старинной кухни есть свой колорит...
    Попробуйте, и вы это почувствуете...

    КАРП С БЕЛЫМ СТОЛОВЫМ ВИНОМ (начало XIX века, Ростов).

    Куски крупного карпа с молоками, нарезанные 2 сельдерея, 4 петрушки, 4 кислых огурца, 2 мускатных цвета, сложить в кастрюлю, посыпать простым и английским перцем, залить огуречным рассолом пополам с белым вином. Тушить на слабом огне. Ложку масла смешать с ложкой муки, развести процеженным соусом из-под рыбы и облить рыбу на блюде.

    КРУГЛИК (станица Старочеркасская, XVIII век).

    Молотое мясо смешать с рубленым мясом цыплят, обжарить с корнями петрушки на гусином или утином жиру. Приготовленное для пирога тесто раскатать на большой сковороде, на него разложить слоем приготовленный фарш. Запечь в духовке или печи. Следить за сочностью.

    ТАРАНЧУК (Обед из кухни нижнего Дона, XVIII-XIX вв.).

    Мелкие кусочки мякоти баранины обжаривают в кипящем масле. Укладывают в горшочки, заливают овощным бульоном и добавляют нарезанные картофель, морковь, корень пастернака, пряности и тушат до готовности с добавлением бараньего жира, стручка жгучего перца и уксуса по вкусу.

    СОЛЯНКА КАЗАЧЬЯ (район станицы Старочеркасской, XIX век).

    Килограмм мелко рубленой свинины, 150 граммов шпига, две дольки чеснока, головку лука, немного бульона тщательно перемешивают и начиняют тонкую ... Читать дальше »

    Категория: казачьи премудрости(кухня-и т.д.) | Просмотров: 2102 | Добавил: pspspslipetsk | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)


    Древнейшими знаниями, которыми обладали и обладают казаки, были знания по народной медицине. Несмотря на то что, как все древние искусства, врачевание было окружено всевозможными тайнами и суевериями, очень многое было широко известно и дожило до наших дней. 

    Находясь постоянно в седле, постоянно на воинской службе и на войне, казаки обладали уникальными знаниями по мануальной терапии, то есть по умению вправлять суставы и позвонки. 

    Не только простые вывихи, но и всевозможные «срывы», «осклизы», «опступы», «сбои» и десятки других увечий, которые неизменно сопутствовали военной жизни кавалериста, чаще всего лечились прямо в сотне. Всегда находился казак старшего возраста, который владел многими приемами народного «костоправства». Приемами же массажа владели практически все. 

    Так, казаков гвардейских полков, отправлявшихся в дворцовый караул, полковые портные буквально зашивали в мундиры (может быть, отсюда слово «зашиваюсь», то есть очень тороплюсь), и через несколько часов неподвижного стояния в дворцовых залах их «валили в сани и везли в казачьи бани вытаптывать затекшее тело на горячем полке». 

    Казаки умели врачевать и открытые переломы, удалять раздробленные кости. Владели они и основами антисептики, то есть умели оперировать так, чтобы не попадали в рану микробы и бактерии; справлялись и с гнойными ранами, «выкатывали» пули и осколки, проводили ампутации... 

    Сохранились описания хирургических опера ... Читать дальше »
    Категория: казачьи премудрости(кухня-и т.д.) | Просмотров: 644 | Добавил: pspspslipetsk | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

    Девицы казачьего поселка Кокчетавского уезда

    Невеста с подружками.

     тоже казачки

    донская казачка

     Казаки и казачки поселка Черняевского

    Казачки из станицы Отрадной

    фото взяты с сайтаздесь http://pohodd.ru/

    Категория: редкие старинные фотографии и рисунки казаков | Просмотров: 6863 | Добавил: pspspslipetsk | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (3)

    null   чисто донцы...

    Фотографии взяты с форума сайта- http://www.reviewdetector.ru/

    казаки с детьми и священнослужителем..

    казачата

    Фотографии взяты с форума сайта- http://www.reviewdetector.ru/

    Это Казаки 1-го Кубанского полка Кубанского Казачьего Войска

    а это-донские...

    Фотографии взяты с форума сайта- http://www.reviewdetector.ru/
    Категория: редкие старинные фотографии и рисунки казаков | Просмотров: 4090 | Добавил: pspspslipetsk | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

    « 1 2 ... 7 8 9 10 »