Вторник
30.05.2017
08:20
Категории раздела
разное видео для души [25]
старое-доброе
новости-документы- материалы [10]
исторические и современные материалы
видео про казаков [14]
о жизни и укладе
редкие старинные фотографии и рисунки казаков [5]
исторические материалы
казачьи премудрости(кухня-и т.д.) [13]
знаменитая казачья кухня и секреты кулинарии
казачьи традиции [4]
жизнь быт и традиции
песни казаков [16]
песенная культура донских казаков
юмор -картинки-приколы [2]
здесь всякое-разное смешное
донские достопримечательности [7]
знаменитые и памятные места
Видео-рыбалка на Дону и не только... [2]
как ловят рыбу на р.Дон и других реках донского бассейна
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 242
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Донская Земля

    Для ВАС...(смотрите- слева в разделе-по категориям)

    Главная » 2009 » Июль » 5 » жизнь в гармонии(О принципах существования казачества)
    жизнь в гармонии(О принципах существования казачества)
    11:51
    nullСоциальный аспект

    Казачество всегда было формой вольного (свободного) существования людей во враждебном окружении, защита своей вольности. Отсюда получается, что Казак – это вольный воин. Именно вольный и именно воин. Отсюда же вытекает и понятие границы, без которой невозможно существование Казачества. Везде, где есть попытка лишить людей какой либо степени свободы, возникает граница между разными формами существования. Поэтому Казачество держится на понятии Воля, а не на понятии Служба (это для реестровых).

    Понятие Служба было преподнесено как главное в тот момент, когда казаков пытались использовать только как военную силу, не больше. И, в конце концов, сделали военным сословием. А понятие Воля всячески искоренялось и продолжает искореняться из казачьего мировоззрения.

    Но традиции живы. Отголоски действительно древних казачьих взглядов на мир сохранились в форме передачи знаний, которые современные идеологи назвали фольклором.

    Основная идея существования казачества – это восстановление справедливости в обществе и установление справедливого общества.

    И весь быт казаков, их взгляды на жизнь и смерть говорят именно об этом. Это и есть смысл существования казаков, как вольных людей, способных защитить свою свободу, в том числе ведением боевых действий против любого противника. История это наглядно показывает.

    А Служба, это не цель. Это средство. И коль скоро шёл казак на службу, то считал нужным через неё выполнить своё предназначение на данном промежутке времени. Выполнил – уходил обратно в вольное состояние. Так было до воцарения Романовых. Вольный человек всегда эффективнее устранит препятствие к дальнейшему существованию общества, потому что цели и у службодателя и у казака совпадают. Раб же не сможет разрешить проблему наилучшим образом, потому что он не пропустил её через свою душу. Ему всё равно с кем и как воевать. Как велит хозяин. Пожизненная служба в данном случае выливается в одну из форм рабства.
    О принципах существования казачества 

    Один из основных принципов существования казачества – Воля, свобода. Свобода в движениях тела. Свобода в проявлении чувств. Свобода в использовании оружия. Свобода в способах боевых действий. Свобода в способах ведения хозяйства и т.д. Но свобода не вседозволенность. Свобода – это многообразие способов поведения и самовыражения. Какой из этого многообразия выбрать способ – решает сам казак.

    Про Свободу хочется сказать особо.

    Есть внутренняя сила, а есть внешнее проявление силы. Внутренняя сила проявляется тогда, когда на то есть необходимость. Постоянное внешнее проявление силы зачастую является компенсацией за отсутствие внутренней силы, человек как бы защищается от возможных воздействий окружающей среды – не лезьте ко мне, вон какой я сильный, а то я вам устрою такое!..

    Так же и свобода есть внутренняя, а есть внешняя. Проявление симптомов свободы: делаю, что хочу, говорю, что хочу и т.д. на самом деле свобода всегда подразумевает право выбора. У свободного человека всегда есть три выбора: делать что-то, не делать что-то и делать что-то другое. У человека, который только показывает свою свободу, права выбора не бывает. Если он не будет показывать то, что он свободен, он потеряет ощущение свободы. Поэтому у него отсутствует право выбора, а значит, он не свободен. 

    Отсюда получается следующее – свобода должна быть внутри самого человека. Если она присутствует внутри, значит, она проявится и во вне. И человеку незачем будет доказывать себе и другим, что он свободен. Сама свобода будет проявляться именно в моменты принятия решений – делать, неделать, делать что-то другое…

    Но свободу надо воспитывать в себе, особенно в нашей социальной среде, где каждый стремится оказывать влияние на каждого, а значит ограничивать его свободу.

    Есть душа, есть дух и есть тело. Душа и тело есть единые, но противоположные стороны человека. А между ними лежит дух. По сути, дух и включает в себя душу и тело. Если душа и тело развиты, то и дух будет здоров и силен.

    Свобода души идёт от свободы тела и наоборот. Чем свободнее тело тем свободнее душа. Начинать нужно со свободы тела, тогда душа станет свободнее и отплатит со сторицей телу. Произойдёт взаимовлияние тела и души.
    Отечество – Тихий Дон Иванович, Днепр Славутич, Яик Горыныч, Кубань, Терек – это названия родных, отеческих земель и рек казачьих. Это родина казаков, то, что оставили им предки. На этой земле пролиты реки казачьей крови, эта земля усеяна казачьими костями и на ней сейчас живут казаки. Поэтому эта земля казачья. Предки умирали, защищая её. И мы должны защищать её. Это земля нашего рода, нашего народа, земля казаков.

    Слава и Правда – главные казачьи принципы. 

    Слава – это показатель твоей силы, силы твоего рода и силы Казачества. Казак дружит со Славой, а не с Позором. Это критерии поведения казака.

    Правда – это основной нравственный критерий жизни казака, это заповеди Божьи, это Православное учение Иисуса Христа – Спасителя. Жить по Правде, а не по Кривде. «Казак – правдивая душа, ни рубахи, ни кунтуша!» Не кривить душой. Если живёшь по Правде – тебе и слава.



    ссылка
    Категория: казачьи традиции | Просмотров: 892 | Добавил: pspspslipetsk | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]