Пятница
29.03.2024
16:32
Категории раздела
разное видео для души [25]
старое-доброе
новости-документы- материалы [10]
исторические и современные материалы
видео про казаков [14]
о жизни и укладе
редкие старинные фотографии и рисунки казаков [5]
исторические материалы
казачьи премудрости(кухня-и т.д.) [13]
знаменитая казачья кухня и секреты кулинарии
казачьи традиции [4]
жизнь быт и традиции
песни казаков [16]
песенная культура донских казаков
юмор -картинки-приколы [2]
здесь всякое-разное смешное
донские достопримечательности [7]
знаменитые и памятные места
Видео-рыбалка на Дону и не только... [2]
как ловят рыбу на р.Дон и других реках донского бассейна
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 244
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Донская Земля

    Для ВАС...(смотрите- слева в разделе-по категориям)

    Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Про реку Дон. Исток.
    Про реку Дон. Исток.
    17:32


    Слово "Дон" имеет славянские корни, является множественным числом слова "дно". В древне-русском языке "дно" имело значение "русло реки" или "река". "Дон" означает реку с многими руслами или часто меняющую русло (много "дон").Дон-река в Европейской части России. По площади водосбора, равной 422 тыс. км², в Европе уступает только Волге, Днепру, Дунаю и Каме. Длина реки — 1870 км. Исток Дона расположен в северной части Средне-Русской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря.  Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, множество рукавов (ериков) и староречий, и достигает в нижнем течении ширины 12—15 км. В районе города Калача-на-Дону его долина сужается отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей. На этом коротком участке пойма у реки отсутствует.Для Дона, как и других рек региона, характерно асимметричное строение долины. Правый коренной берег — высокий и крутой, а левый — пологий и низменный.Русло извилистое с многочисленными песчаными мелководными перекатами.Устье Дона Дельта Дона— Таганрогский залив Азовского моря. От Ростова-на-Дону образует дельту площадью 540 км². Там русло Дона разделяется на многочисленные рукава и протоки (гирла), в том числе — Мёртвый Донец, Старый Дон, Большая Каланча, Большая Кутерьма, Переволока, Егурча,Бассейн Дона целиком находится в пределах лесостепной и степной зон,Дон широко разливается по пойме, особенно в нижнем течении. Половодье часто происходит в виде двух волн. Первая возникает за счет поступления в русло талых вод из нижней части бассейна (по-местному — холодная вода или казачья), а вторая образуется водами, поступающими с верхнего Дона (тёплая вода). Иногда, при запаздывании снеготаяния в нижней части бассейна, обе волны сливаются и половодье становится более высоким, но менее продолжительным.
    Дон замерзает в конце ноября — начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 30—90 дней в нижнем течении. Река вскрывается в низовьях в конце марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.Дон судоходен на протяжении 1590 км вверх от устья, до Воронежа, регулярное судоходство действует до города Лиски (1355 км).

    В районе г. Калач излучина Дона приближается к Волге на расстояние до 80 км. В этом месте реки соединены судоходным Волго-Донским каналом, введённым в строй в 1952 году.

    В районе станицы Цимлянская построена плотина протяжённостью 12,8 км, поднимающая уровень воды в реке на 27 м и формирующая Цимлянское водохранилище, раскинувшееся от Голубинской до Волгодонска, общей ёмкостью 21,5 км³ (полезная ёмкость — 12,6 км³) и площадью 2600 км². При плотине также размещена гидроэлектростанция. Воды Цимлянского водохранилища используют для орошения и обводнения Сальских степей и других степных пространств Ростовской и Волгоградской областей.

    На протяжении около 130 км ниже по течению от Цимлянской ГЭС, глубина реки, необходимая для судоходства, поддерживается при помощи трех гидроузлов с плотинами и шлюзами: Николаевского, Константиновского, и Кочетовского Старейший и наиболее известный из них, Кочетовский гидроузел (47°34′07″ с. ш. 40°51′10″ в. д. (G)) расположен в 7,5 км ниже впадения в Дон реки Северский Донец (то есть в 131 км выше по течению от города Ростова-на-Дону).  Он был построен в 1914—1919 годах и реконструирован в 2004—2008 годах. При реконструкции была добавлена вторая нитка шлюза.  

    Ниже Кочетовского гидроузла плотин больше нет, и судоходная глубина поддерживается систематическим землечерпанием.

    Крупнейшие притоки
    Медведица впадает в Дон
    Северский Донец (правый): длина — 1016 км, площадь бассейна — 99 600 км²;
    Хопёр (левый): длина — 1008 км, площадь бассейна — 61 100 км²;
    Медведица (левый): длина — 764 км, площадь бассейна — 34 700 км².
     
    Крупные притоки
    Правые — Непрядва, Тузлов, Красивая Меча, Вязовка, Быстрая Сосна (иногда называемая сокращенно просто Сосной), Тихая Сосна, Чёрная Калитва, Чир;

    Левые — Воронеж, Битюг, Осередь, Иловля, Сал, Маныч.

    и много мелких

     
    Крупные рукава дельты Дона

    Мёртвый Донец, Старый Дон, Большая Каланча, Большая Кутерьма, Переволока, Мокрая Каланча, Средняя Кутерьма.

    Города от истока к устью
    Новомосковск Епифань Данков Лебедянь Задонск Семилуки Нововоронеж Лиски Павловск Серафимович Калач-на-Дону Волгодонск Цимлянск Константиновск Семикаракорск Аксай Ростов-на-Дону Азов.
    На правом рукаве Дона Аксае — столица Войска Донского Новочеркасск.

    исток Дона

    Раньше за начало реки принимали место выхода из озера Иван (в действительности, стока вод из Иван-озера в Дон обычно не происходит). В настоящее время за исток Дона часто принимают Шатское водохранилище к северу от города Новомосковск Тульской области, которое также им не является и отгорожено от реки железнодорожной дамбой. Настоящий исток находится в парке в 2—3 км к востоку (ручей Урванка)

    Три столетия назад исток Дона был в Иван-озере. В приложении к карте России «Книга Большому Чертежу» 1627 года, в описании рек, о истоке Дона: «Река Дон вытекла из Иваня озера, от Дедилова верст с 30, и потекла под Епифань; да ис тово же Иваня озера потекла река Шат и пала в реку в Упу, выше города Тулы верст с 8 и больши…»
    Это место находится в окрестностях нынешнего города Новомосковска Тульской области. Но никакого Иванова озера там давно нет. В 1932 году оно скрылось под водами Шатского водохранилища.


    В 1895 году экспедиция профессора Заброжека установила, что из южной оконечности Иван-озера не течет ни одного ручейка по направлению к Дону. И вообще: в межень воды озера питают один только Шат (хотя в половодье избыток воды может попасть и в Дон). Исходя из этого, профессор предложил считать истоком Дона ключи возле деревни Урванки, из которых берет свое начало речка Урванка. Сегодня она течет вдоль железнодорожной насыпи,


    которая наглухо перекрывает всякую связь между Доном и Шатским водохранилищем (а значит и – Иван-озером)


    . Дон же начинает считаться именно Доном лишь в момент, когда Урванка делает резкий поворот на юг и начинает течь в долине, общей для Шата, Иван-озера и Дона. Причем долина эта не то, чтобы совсем уж искусственного происхождения, но – человек все-таки приложил руку к ее обустройству.. Питается Урванка обильными ключами, выходящими из известняков в деревне Урванка. Ныне река Урванка в черте города Новомосковска. Это научно доказанный исток и есть .

    Тот, что в парке – он символический.

    В Новомосковске установлен архитектурный комплекс «Исток Дона».


     

     .

     

    То, что теперь называют истоком Дона, – ручеек, вытекающий из-под камня, поставленного администрацией города Новомосковска в скверике у дороги. Невдалеке изваяние: бронзовые юноши Шат и Дон на конях.

     
    Дон, начинаясь с небольшого ручья, шириной от 0,5 до 1,5 метров у Новомосковска, достигает ширины 5-7 м после впадения р. Непрядвы.

    Так начинается река Дон.

    продолжение следует

    http://epifanclub.my1.ru/index/0-48

    http://www.peremeny.ru/column/view/562/

    Категория: донские достопримечательности | Просмотров: 22062 | Добавил: pspspslipetsk | Рейтинг: 4.2/6
    Всего комментариев: 3
    3 Евгений  
    0
    А кто мешает восстановить историческую справедливость. Просто кинуть трубу под ЖД насыпью и всё! Или боятся, что всё озеро вытечет в Дон? А под тот камешек труба от водопровода не кинута случаем?

    2 Татьяна  
    0
    Слово дон имеет другое происхождение. Оно восходит к индо-европейской общности народов, где Дон означает "река", "вода". К примеру на территории Британии так же есть река Дон и в Шотландии есть. В современном осетинском языке дон так и означает вода, река, восхдящее к древнеиндо-европейскому danuvati-"течь ". Как известно предки современных осетин, известные как аланы-ясы или асы, занимали огромную территорию, почти весь северный Кавказ, Прикубанье, Приазовье, Дон с Северским Донцом и нижней Волгой. В 7 в н.э. аланы-ясы Дона составляли полугосударственные образования с многочисленными городками-крепостями по Северскому Донцу и Осколу.

    1 Владимир  
    0
    Спасибо автору за интересную информацию о нашей реке-) Просто потрясающе! Тут нашел галерею с кучей красивых фоток Дона www.foto-don-reka.ru Очень понравилось тоже

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]