Воскресенье
09.08.2020
21:09
Категории раздела
разное видео для души [25]
старое-доброе
новости-документы- материалы [10]
исторические и современные материалы
видео про казаков [14]
о жизни и укладе
редкие старинные фотографии и рисунки казаков [5]
исторические материалы
казачьи премудрости(кухня-и т.д.) [13]
знаменитая казачья кухня и секреты кулинарии
казачьи традиции [4]
жизнь быт и традиции
песни казаков [16]
песенная культура донских казаков
юмор -картинки-приколы [2]
здесь всякое-разное смешное
донские достопримечательности [7]
знаменитые и памятные места
Видео-рыбалка на Дону и не только... [2]
как ловят рыбу на р.Дон и других реках донского бассейна
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 242
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Донская Земля

    Для ВАС...(смотрите- слева в разделе-по категориям)

    Главная » казачьи премудрости(кухня-и т.д.)
    Казачий кулинарный рай
    Уха по-елизаветински всегда варится в открытом котле. И всем хватает.
    Мария Бондаренко 

    Традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков живет на Дону 

    Переступая порог куреня донской станицы, знаешь, что на столе будет дымиться уха, истекать жиром сазан… Ну, и чарка, само собой – за Дон, за гостей. Казаки, как известно, славятся не только гостеприимством, но и умением вкусно поесть. А казачья кухня – это как казачья песня. 
    На безрыбье и сазан рыба

    Два-три раза в год мы с подругой ездим в гости к ее матери в казачью станицу Раздорскую, разметавшуюся на высоком берегу Дона. И когда бы ни приехали, у хозяйки – тети Лены стол ломится от угощений. Потомственная казачка, она готовит настолько вкусно, что напрочь забываешь о какой-либо диете. Поглощая холодец, заливную рыбу, пирожки, утопающие в сметане, успокаиваешь себя тем, что «не так уж много у нас радостей в жизни». 

    В старину казачья кухня не была такой изысканной, как сейчас. Умение готовить считалось не главным для казачки. Да и когда женщине было заниматься разносолами, когда на ее плечах лежало все хозяйство. К тому же нужно было досматривать за родителями мужа и воспитывать детей. Хозяин-то постоянно был то на службе (с 18 до 38 лет), то в походах. 

    «Да и казаки тогда были не такими капризными, как сейчас, – считает тетя Лена. – Привыкшие к походной жизни, они были неприхотливы в еде, а потому им ... Читать дальше »
    Категория: казачьи премудрости(кухня-и т.д.) | Просмотров: 4029 | Добавил: pspspslipetsk | Дата: 06.07.2009 | Комментарии (1)

    Суп казачий 
    Баранину, нарубленную кусками по 25-30 грамм , вместе с костями обжаривают на сливочном масле. Лук репчатый, нарезанный полукольцами, вводят в конце обжаривания мяса. 
    Обжаренное мясо и лук варят до полуготовности, прибавляют пшено, нарезанный кубиками картофель. Сваренный до готовности суп заправляют специями, тертыми с солью, чесноком, доводят до кипения. Отпускают с зеленью, сметаной и рублеными вареными яйцами. 

    Вареники по-донскому 
    Из подготовленной муки, яиц, воды, подогретой до 30-35 градусов, замешивают крутое тесто. Для фарша картофель варят, протирают и смешивают с жаренным на растительном масле луком. 
    Подготовленное для вареников тесто раскатывают тонко, стаканом вырезают кружочки или режут на квадратики, начиняют картофельным фаршем и отваривают в подсоленном кипятке. 

    Готовые вареники при отпуске поливают растительном маслом с жаренным на нем же луке.

     


    Дулма 
    Отваренный в подсоленной воде качан капусты разбирают на отдельные листья, приготавливают из полуфабриката голубцы. Фарш для голубцов: мясо, отварной рис, сырой репчатый лук, специи. Голубцы укладывают слоями вперемежку с пассерованными овощами, добавляют специи, заливают бульоном н тушат до готовности на медленном огне. Это блюдо по консистенции полужидкое и занимает промежуточное место между первым и вторым блюдом. 

    Рыба под маринадом по-донскому 
    Рыбу разделывают на филе с к ... Читать дальше »
    Категория: казачьи премудрости(кухня-и т.д.) | Просмотров: 1272 | Добавил: pspspslipetsk | Дата: 06.07.2009 | Комментарии (0)


    Древнейшими знаниями, которыми обладали и обладают казаки, были знания по народной медицине. Несмотря на то что, как все древние искусства, врачевание было окружено всевозможными тайнами и суевериями, очень многое было широко известно и дожило до наших дней. 

    Находясь постоянно в седле, постоянно на воинской службе и на войне, казаки обладали уникальными знаниями по мануальной терапии, то есть по умению вправлять суставы и позвонки. 

    Не только простые вывихи, но и всевозможные «срывы», «осклизы», «опступы», «сбои» и десятки других увечий, которые неизменно сопутствовали военной жизни кавалериста, чаще всего лечились прямо в сотне. Всегда находился казак старшего возраста, который владел многими приемами народного «костоправства». Приемами же массажа владели практически все. 

    Так, казаков гвардейских полков, отправлявшихся в дворцовый караул, полковые портные буквально зашивали в мундиры (может быть, отсюда слово «зашиваюсь», то есть очень тороплюсь), и через несколько часов неподвижного стояния в дворцовых залах их «валили в сани и везли в казачьи бани вытаптывать затекшее тело на горячем полке». 

    Казаки умели врачевать и открытые переломы, удалять раздробленные кости. Владели они и основами антисептики, то есть умели оперировать так, чтобы не попадали в рану микробы и бактерии; справлялись и с гнойными ранами, «выкатывали» пули и осколки, проводили ампутации... 

    Сохранились описания хирургических опера ... Читать дальше »
    Категория: казачьи премудрости(кухня-и т.д.) | Просмотров: 843 | Добавил: pspspslipetsk | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

    « 1 2