Понедельник
25.09.2017
11:02
Категории раздела
разное видео для души [25]
старое-доброе
новости-документы- материалы [10]
исторические и современные материалы
видео про казаков [14]
о жизни и укладе
редкие старинные фотографии и рисунки казаков [5]
исторические материалы
казачьи премудрости(кухня-и т.д.) [13]
знаменитая казачья кухня и секреты кулинарии
казачьи традиции [4]
жизнь быт и традиции
песни казаков [16]
песенная культура донских казаков
юмор -картинки-приколы [2]
здесь всякое-разное смешное
донские достопримечательности [7]
знаменитые и памятные места
Видео-рыбалка на Дону и не только... [2]
как ловят рыбу на р.Дон и других реках донского бассейна
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 242
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Донская Земля

    Для ВАС...(смотрите- слева в разделе-по категориям)

    Главная » 2009 » Июль » 10 » Дивногорье и Дивногорский Монастырь
    Дивногорье и Дивногорский Монастырь
    17:01

        материал взят с сайта www.ostrogozhsk.ru отсюда  и отсюда

                                                                 ДИВНОГОРЬЕ

    На юге Среднерусской возвышенности у слияния рек Тихая Сосна и Дон находится небольшой ландшафтный участок Дивногорье, широко известный не только в Центральном Черноземье, но и далеко за его пределами. Это прекрасный участок Воронежской земли, где на огромной территории сочетаются объекты природного и культурного наследия. Кроме того – это территория, являющаяся необычной кладовой загадочных древних растений и редких насекомых. Дивногорье – это край сказочных меловых гор и чистого воздуха, это Большие и Малые Дивы, пещерные церкви, Маяцкое городище, уникальные растительные ассоциации, являются центральными объектами природного и культурного наследия.  

    Дивногорский Монастырь расположен у слияния рек Дон и Тихая Сосна. Возвышаются здесь многочисленные известковые горы, вершины которых имеют причудливые формы.Они именуются дивами.В кряже гор, окаймляющих правый берег Дона, недалеко от монастыря, на горных скатах стоят более двадцати, меловых столбов с тупыми и острыми верхушками. Кажется, что мел вырос из горы или в давние времена поставлен руками человеческими. Эти столбы, или стоя одиноко, или соединяясь по три и по пять, придают удивительный вид всей местности. В просторечии их называют дивами. Над самым монастырем, устроившимся в небольшом ущелье меж двух гор, стоят три таких столба. В одном из них некогда была колокольня, а в другом и теперь есть небольшая церковь св. Иоанна Предтечи. Различают Большие и Малые Дивы. Выше впадения в Дон р. Тихой Сосны находятся Большие. 

    дивы

    Именно от них и получила свое название эта местность. В этих горах с давних пор были устроены пещеры, в которых обитали православные монахи-подвижники.Предание гласит, что Дивногорский монастырь основан в XII веке иноками-греками Ксенофонтом и Иосафом, которые были родом с острова Сицилия. Оттуда они привезли образ Божией Матери, названной в России *сицилийской*  .

    До половины XVII века монастырь был упразднен. А в 1653 году малороссийские казаки, бежавшие от притеснений польских католиков, возобновили жизнь обители в Дивногорье. В монастыре было три храма: каменный соборный в Честь Успения Божией Матери (освящен в 1658 году), при котором были приделы во имя свт. Николая Чудотворца (освящен в 1851 году) и во имя свт. Митрофана Воронежского (освящен в 1852 году), также храм в меловом столпе, на верхнем скате горы, в честь Рождества Иоанна Предтечи (высечен в скале в 1693 году) и каменный храм в честь Сицилийской иконы Божией Матери.   Летом 1997 года Дивногорский Успенский монастырь вернулся Русской Православной Церкви. Привели в порядок один из пещерных храмов, в котором возобновились богослужения. Стали появляться первые прихожане.  

    Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь

      Малые Дивы находятся над самым монастырем. По ним обитель и получила свое название. Их только три. На вершине одного из них водружен крест. В самом столпе выдолблена церковь, из которой идут длинные переходы пещер.

     

    крест на вершине 

                                .

    Дивногорье. Церковь Сицилийской иконы Божией Матери


     


    а такой вид открывается с вершины 



    Категория: донские достопримечательности | Просмотров: 2533 | Добавил: pspspslipetsk | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 3
    3  
    Геннадий, все фотографии на этой страницы выставлены правильно. Вы просто попутали, потому что пещерные храмы есть и там и там. Подписи ко всем фото тоже правильные. Мы, как паломники, часто бываем и в Костомарово и в Дивногорье.

    1  
    вообщето ребята вторая фотка снизу Костомарово....

    2  
    спасибо... перестарались..исправили...
    всегда рады замечаниям по улучшению сайта

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]