Суббота
29.07.2017
14:41
Категории раздела
разное видео для души [25]
старое-доброе
новости-документы- материалы [10]
исторические и современные материалы
видео про казаков [14]
о жизни и укладе
редкие старинные фотографии и рисунки казаков [5]
исторические материалы
казачьи премудрости(кухня-и т.д.) [13]
знаменитая казачья кухня и секреты кулинарии
казачьи традиции [4]
жизнь быт и традиции
песни казаков [16]
песенная культура донских казаков
юмор -картинки-приколы [2]
здесь всякое-разное смешное
донские достопримечательности [7]
знаменитые и памятные места
Видео-рыбалка на Дону и не только... [2]
как ловят рыбу на р.Дон и других реках донского бассейна
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 242
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Донская Земля

    Для ВАС...(смотрите- слева в разделе-по категориям)

    Главная » 2009 » Июль » 6 » Донские раки
    Донские раки
    19:41

    картина заслуженного художника России Астальцева Виктора Владимировича *натюрморт с варёными раками*  Какое застолье на Дону, обходится без ароматных, красных, пикантных раков. С уверенностью можно сказать, что это главное лакомство казаков (ну после семечек, конечно)  Рецептов приготовления масса - в пиве, в красном или белом вине, в сметане, в квасе, в молоке, тушёные с луком, печёные и т.д. Но на мой взгляд самыми вкусными, являются раки, приготовленные самым обычным способом. Итак выбираем десяток раков (вес примерно 100 г каждый, это довольно крупный рак). Следует заметить, чем крупнее рак, тем труднее его есть. И радость вкушения деликатеса, может быть испорчена, исколотым языком, нёбом и ободранными руками. А использовать столовые приборы, какие используются в ресторанах для еды лобстеров, не каждый может, поскольку навряд-ли вообще у кого-то они дома есть. Итак выбираем раков. Вкуснее тот рак, который выловлен в реке (дичь всегда вкуснее). Прудовой рак или тот который выращивается в хозяйствах тоже не плох, но заметно уступает речному. Самый вкусный на свете - это Донской рак (его ещё называют голубой рак). Как же отличить Донского от недонского? Донской всегда с чёрным налётом на ножках, т.е. головогрудь снизу вся чёрная, грязная. Прудовой рак всегда сияюще чистый со всех сторон. Ещё один момент - самка, вкуснее самца. Отличаются они шириной шейки, у самки она широкая, шириной почти с головогрудь, у самца узкая, как хвостик. 

    Перед тем как варить раков нужно проверить, все ли особи живые и все ли хорошо пахнут. Варить заснувшего рака можно только в том случае, если он не пахнет посторонними запахами. Раков следует промыть под проточной водой и отчистить всю грязь щёткой. Ставим на плиту воду. На 1 кг раков, требуется 2 л воды. Воду доводим до кипения и добавляем на 2 л воды две столовые ложки с горкой (не больше и не меньше), желательно крупного помола (но не морской!) соли. Закладываем в воду 5 небольших картофелин в мундире, 2 моркови в мундире, 1 большую луковицу разрезанную напополам, 2 шт. лавровых листа, 2 гвоздики, горсть чёрного перца-горошка, 1 пучок петрушки и пучок укропа (внимание - укроп должен быть сухим, толстым, с зонтиком сверху, только он придаст неповторимый аромат), 2 спелых помидора порезанных на 4 части каждый и 1 болгарский перец тоже резанный на 4 части. Весь этот рассол варится до полуготовности картофеля и моркови. Когда картофель наполовину готова, мы не вынимаем её, а закладываем в кипящий рассол раков и не накрывая крышкой варим на среднем огне 15-20 минут. После этого отставляем кастрюлю с огня и ничего не вынимая ставим в прохладное место (можно в ванную, наполненную водой) на один час остужаться. Затем вынимаем настоявшихся раков укладываем их на центр блюда, а по краям красиво раскладываем очищенные, порезанный кругляшками картофель, морковь и отваренный болгарский перец. На раков сверху кладём свежую зелень укропа и подаём это блюдо на стол. Как правило любой "рачник" не обходится без запотевшей бутылочки водки. Поэтому для начала все выпивают по рюмке, закусывают картофелем и морковью, а уже потом начинается поглощение раков с пивом. Приятного всем аппетита! P.S. Не покупайте (не вылавливайте) тех рачих у которых под шейкой икра. Если всё же такие попали к вам в руки, небольшую часть отпустите в близлежащий водоём, для пополнения популяции так сказать.


    Самое главное в варке раков ЗАБЫТО! Просто так закладывают раков кацапы! Казаки, отродясь, перед закладкой, чтоб было НЕ ГРЕБОСТНО исть, раков "холостят" - на "хвосте" ТРИ плавника... так вот - средний плавник аккуратно, не рывком, надламывается против сгиба, проворачивается и на нём из рака вынимается прямая кишка с дерьмом - мясо шейки становится чистым - просто куском мяса. Только после "холощения" раков опускают в варево. Производится сия операция секундно, но аккуратно, чтоб не оборвать кишку. 

    Кстати, у мене был случай, у моста через Дон, у Калача.... остановился водички набрать... гляжу дядька усатый раками торгуеть... подошел, взглянул.... говорю - а чего не холощеные? А он на мене искоса взглянул лукаво, ухмыльнулся и гутарить: - "Да ты, видать, казак... Сам сроду нехолощеных не ем" Это, говорит, на продажу и бегом, а этим (и кивнул на толпу) всё едино - что рак, что херак - нехай трескають.материал фото   отсюда

    администрация благодарит сайт http://ast-art.ucoz.ru  за картину заслуженного художника России Астальцева Виктора Владимировича *натюрморт с варёными раками*

    Категория: казачьи премудрости(кухня-и т.д.) | Просмотров: 2425 | Добавил: pspspslipetsk | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]